Российский завод Samsung обходит санкции с помощью «параллельного импорта» из стран ЕАЭС — СМИ

0 0


Российский завод Samsung обходит санкции с помощью «параллельного импорта» из стран ЕАЭС — СМИ

Российские СМИ, ссылаясь на близкие к правительству источники, сообщают, что зарубежные компании, продолжающие производить технику на российских заводах, нашли способ обойти санкции.

Как это работает?

В пример приводится завод южнокорейского гиганта Samsung в Калужской области. Здесь производят продукцию, которую вывозят в страны ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия), после чего путем «параллельного импорта» ввозят и продают в россии. В результате производители могут продолжать деятельность, но при этом заявлять об отказе от поставок на российский рынок.

Глава российского представительства Candy-Hoover Group Глеб Мишин подтвердил, что российский завод Samsung работает, но «неизвестно, на каких компонентах, официально сейчас южнокорейская компания не поставляет запчасти». Он подтвердил, что запасы телевизоров в россии Samsung продает в страны СНГ, однако он уверяет, что не знает, возвращается ли техника путем «параллельного импорта» обратно.

Однако стоит понимать, что полностью проблему это не решит, так как ввоз комплектующих в россию до сих пор перекрыт. Поэтому большинство компаний решили не пытаться находить способы обхода санкций, а просто закрыть заводы в рф.

Напомним, «параллельным импортом» в россии называют «серый» ввоз в страну запрещенной техники и других продуктов, то есть без согласия собственника бренда и в обход официальных дилеров. Его легализовали в июне. Однако мы писали о том, что Samsung блокирует активацию «серых» смартфонов в россии, да и сами гаджеты при этом стоят дороже.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.