Литий-ионный против литий-полимерного. Какой аккумулятор лучше

0 0

Аккумулятор — одно из самых слабых мест в смартфоне на сегодняшний день. Сколько бы ни увеличивали его емкость, ее всегда мало, а программные надстройки лишь немного увеличивают его автономность, но после обновления операционной системы на новую версию фактически улетучиваются. Не все знают, но единственной альтернативой литий-ионных батарей, активно использующихся прямо сейчас, являются литий-полимерные аккумуляторы. И да, вы с ними абсолютно точно уже встречались в своей жизни. Но в чем разница? Какой тип аккумулятора лучше для телефона? Попробуем разобраться в этом в нашей статье.

Литий-ионный против литий-полимерного. Какой аккумулятор лучше

Литий-ионная батарея против литий-полимерной. Какая лучше?

🔥 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ ЯНДЕКС.ДЗЕНУ: В НЕМ ВЫ НАЙДЕТЕ СТАТЬИ, КОТОРЫХ НЕТ НА САЙТЕ

Что такое литий-ионный аккумулятор

Литий-ионные аккумуляторы состоят из двух отрицательно заряженных электродов, разделенных жидким электролитом. Это значит, что изготовить аккумулятор можно лишь в форме параллелепипеда. Благодаря своей конструкции и невысокой стоимости производства такие аккумуляторы и стали популярными в наше время, хотя придуманы были более 100 лет назад. Кроме того, в литий-ионных батареях нет эффекта памяти, который встречался в других аккумуляторах. Но есть и недостатки, известные всем пользователям.

Литий-ионный против литий-полимерного. Какой аккумулятор лучше

Кстати, иногда встречается обозначение «литий-ионный полимерный» аккумулятор — у них используется мягкая упаковка

  • Емкость литий-ионных аккумуляторов уменьшается с каждым циклом перезарядки.
  • Аккумуляторы могут разряжаться сами по себе.
  • Химический состав аккумулятора может стать нестабильным при экстремальных температурах.
  • Кроме того, аккумулятор может взорваться от перегрева. Чтобы этого не произошло, используется контроллер, который защищает аккумулятор на зарядке.

    Работает ли Huawei Pay в России и как платить в AppGallery в 2022 году

    Что такое литий полимерный аккумулятор

    В литий-полимерных аккумуляторах используются положительно и отрицательно заряженные электроды, но в качестве электролита не применяют жидкость. Вместо нее используется пористый химический или гелеобразный электролит. Такой состав позволяет исполнять аккумулятор в разных формах, что дает простор для фантазии производителям.

    Литий-ионный против литий-полимерного. Какой аккумулятор лучше

    Не соврал: в Sony Ericsson и вправду были литий-полимерные батареи

    Считается, что в смартфонах литий-полимерные аккумуляторы начали использовать совсем недавно, например, в Samsung Galaxy Note 10+. Но все забывают, что съёмные аккумуляторы в Sony Ericsson (например, в W200 и K750) были именно литий-полимерными. В отличие от литий-ионных батарей, литий-полимерные не обязательно упаковываются в твердый корпус: батареи вышеуказанных мобильников имели мягкую упаковку. У таких батарей есть свои преимущества.

  • Они медленно разряжаются.
  • Их можно создавать очень тонкими.
  • Высоким напряжением.
  • Невыраженный эффект памяти.
  • Правда, делать такие аккумуляторы несколько дороже из-за электролита внутри. Он, в свою очередь, снижает жизненный цикл батареи, и не дает накапливать много энергии. Кроме того, литий-полимерные батареи проще протыкать при вздутии: мнения по этому поводу разнятся, так как это процесс сопряжен с выходом ядовитого газа, вредного для здоровья, но мастера по ремонту смартфонов не гнушаются этим.

    Читайте также: Можно ли заряжать разные телефоны одной зарядкой

    Какой тип аккумулятора лучше для смартфона

    Литий-ионный против литий-полимерного. Какой аккумулятор лучше

    И все же: какая батарея лучше?

    Понятное дело, что от нас выбор батарей для смартфона не зависит. Зато мы можем выделить основные плюсы обоих видов.

  • Несмотря на то, что современных литий-ионных аккумуляторов многим из нас не хватает, они все равно обладают большей емкостью при сравнительно одинаковых размерах корпуса.
  • У литий-ионных батарей нет эффекта памяти, тогда как литий-полимерные все же рекомендуется время от времени заряжать полностью, а потом разряжать до нуля.
  • Литий-полимерные аккумуляторы быстрее теряют максимальную емкость: мобильники с такими батареями разряжались очень быстро и со временем их приходилось подзаряжать по нескольку раз в день. И снова литий-ионные батареи лучше.
  • Литий-ионные аккумуляторы намного дешевле в производстве, несмотря на недостатки. Поэтому литий-полимерные батареи используют только в редких случаях, например, когда цена устройства настолько высокая, что стоимость батареи не играет роли.
  • ТОП-10 дешевых товаров с АлиЭкспресс, которые я купил сам и вам советую

    Но не всё так однозначно. У литий-полимерных батарей есть свои преимущества. Так, они не взрываются при разгерметизации из-за особенностей своей структуры, а еще они намного устойчивее к механическим повреждениям. Кроме того, процент брака и подделок литий-полимерных батарей намного ниже — здесь на руку играет их эксклюзивность. Поэтому вероятность того, что в ваш телефон установят в сервисе некачественную подделку, собранную на коленке, почти нулевая.

    Литий-ионный против литий-полимерного. Какой аккумулятор лучше

    Защищенный смартфон — отличный пример устройства, в котором установлена литий-полимерная батарея

    Как уже говорилось выше, литий-полимерные батареи выносливее литий-ионных, поэтому и встречаются чаще всего в защищенных противоударных смартфонах, которые с большой долей вероятности будут использовать в условиях экстремальных температур. Яркий пример — Blackview BV8800. В этом смартфоне все для того, чтобы в него установить литий-полимерную батарею: и размер устройства, и вес, и назначение телефона.

    ❗️ Присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм

    Несмотря на различия, принципиальной разницы в типе батареи нет: что одни, что другие являются расходным материалом и рано или поздно выйдут из строя. Лучше обратить внимание на другие характеристики — о них, кстати, мы написали в нашей статье.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.